Манты - традиционное блюдо среднеазиатской кухни, требующее особой техники лепки. Рассмотрим классический способ приготовления правильных мантов с мясной начинкой.

Содержание

Ингредиенты для теста и начинки

Для тестаДля начинки
Мука - 500 гБаранина/говядина - 500 г
Вода - 200 млЛук репчатый - 3 шт
Яйцо - 1 штКурдючный жир - 100 г
Соль - 1 ч.л.Соль, перец, зира - по вкусу

Приготовление теста

Пошаговый процесс:

  1. Просейте муку горкой на рабочую поверхность
  2. Сделайте углубление в центре, добавьте яйцо и соль
  3. Постепенно вливайте холодную воду, замешивая тесто
  4. Вымешивайте 10-15 минут до эластичности
  5. Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

Приготовление начинки

Традиционный способ:

  • Мясо нарежьте мелкими кубиками (не фарш)
  • Лук нашинкуйте полукольцами
  • Курдючный жир нарежьте мелкими кусочками
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте специи
  • Оставьте на 15 минут для пропитки

Техника лепки мантов

Классический способ:

  1. Раскатайте тесто в тонкий пласт (2-3 мм)
  2. Нарежьте на квадраты 10×10 см
  3. На центр каждого квадрата положите 1 ст.л. начинки
  4. Соедините противоположные углы попарно
  5. Защипните края, формируя "кошелек"
  6. Повторите для оставшихся сторон

Альтернативные формы:

ФормаОсобенности
"Роза"Круговое расположение защипов
"Лодочка"Продолговатая форма с защипами по бокам

Советы по лепке

Профессиональные хитрости:

  • Работайте на припудренной мукой поверхности
  • Не перегружайте манты начинкой
  • Тщательно защипывайте края, чтобы не вытек сок
  • Оставляйте небольшое отверстие сверху для выхода пара

Приготовление мантов

Традиционный способ на пару:

  1. Смажьте решетку мантоварки маслом
  2. Выложите манты на расстоянии 1 см друг от друга
  3. Готовьте на сильном пару 35-40 минут
  4. Не открывайте крышку первые 20 минут
  5. Подавайте горячими с кислым молоком или соусом

Правильно слепленные манты сохраняют весь сок внутри, имеют тонкое тесто и сочную начинку, что делает их настоящим кулинарным шедевром.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно писать валюту тенге и прочее