Говяжий язык - нежное и питательное блюдо, требующее правильного приготовления. Предлагаем подробный рецепт вареного говяжьего языка с пошаговой инструкцией.
Содержание
Говяжий язык - нежное и питательное блюдо, требующее правильного приготовления. Предлагаем подробный рецепт вареного говяжьего языка с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
Говяжий язык | 1 шт (около 1-1,5 кг) |
Лук репчатый | 2 средние головки |
Морковь | 2 шт |
Корень петрушки | 1 шт |
Лавровый лист | 3-4 шт |
Перец горошком | 8-10 шт |
Соль | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка языка
- Тщательно промойте язык под холодной водой
- Замочите в холодной воде на 30-60 минут
- Очистите поверхность от слизи и загрязнений
2. Первичная варка
- Поместите язык в кастрюлю с холодной водой
- Доведите до кипения на сильном огне
- Варите 15 минут, снимая пену
- Слейте первый бульон, промойте язык
3. Основная варка
Шаг 1 | Залейте язык чистой водой (2-3 литра) |
Шаг 2 | Добавьте очищенные овощи целиком |
Шаг 3 | Доведите до кипения, уменьшите огонь |
Шаг 4 | Варите 2,5-3 часа под крышкой |
Завершающий этап
- За 30 минут до готовности добавьте соль и специи
- Проверьте готовность - мясо должно легко протыкаться вилкой
- Достаньте язык и сразу поместите в ледяную воду на 2-3 минуты
- Очистите кожицу, пока язык теплый
Советы по подаче
Теплый язык | Нарежьте ломтиками, подавайте с хреном |
Холодный язык | Идеален для салатов и заливного |
Бульон | Процедите и используйте для супов |
Важные нюансы
- Время варки зависит от размера и возраста животного
- Не пересаливайте бульон в начале варки
- Для более нежной текстуры можно варить язык 4-5 часов на медленном огне
- Очищайте язык только после варки